Русский Английский Немецкий Французский Итальянский
8(42344) 5-52-50
692561, Приморский край, Октябрьский муниципальный округ, с. Покровка, ул. Карла Маркса, 85
С 01 января 2021 года в РФ вступили в силу некоторые изменения трудового законодательства

10 марта 2021

С 1 января 2021 года внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на регулирование дистанционной (удаленной) работы и вопросов, касающихся временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Так, Федеральным законом от 8 декабря 2020 № 407-ФЗ изложены в новой редакции статьи 3121-3125, глава 491 дополнилась статьями 3126 - 3129.

В частности, статьей 3121 закреплено определение дистанционной (удаленной) работы под которой понимается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования.

Нововведениями установлено, что трудовой договор и дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающие выполнение работником трудовой функции дистанционно, могут заключаться путем обмена между работником (лицом, поступающим на работу) и работодателем электронными документами.

Режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению, а время взаимодействия дистанционного работника с работодателем подлежит включению в рабочее время.

Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы (ст. 312.5 ТК РФ).

Важной новеллой можно назвать требование о том, что работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами. Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства (ст. 3126 ТК РФ).

При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащего ему или арендованных им оборудования, а также возмещает расходы, связанные с их использованием.

Дистанционным работникам также предусмотрена оплата командировок по рабочим вопросам.

Не оставлены без внимания при принятии поправок вопросы охраны труда, в целях обеспечения которой в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем (ст. 3127 ТК РФ).

Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно не распространяются.

Трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника) (ст. 3128 ТК РФ).

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления. Согласие работника на такой перевод не требуется.

 

Дата создания: 10-03-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: