Требования к оформлению мер соцподдержки для многодетных упростили в Приморье

Требования к оформлению мер соцподдержки для многодетных упростили в Приморье

Новые правила предоставления мер социальной поддержки некоторымкатегориям многодетных семей закреплены Постановлением ПравительстваПриморского края. Документ подписан 10 февраля 2020 года.

По информацииминистерства труда и социальной политики Приморья, важное изменение касаетсяпредоставления сведений о доходах, необходимых для получения выплат икомпенсаций, назначаемых с учетом нуждаемости. Речь идет о семьях, в которых один из родителей уклоняется от уплатыалиментов.

«Ранее для получениявыплаты или компенсации требовались справки либо соглашения об уплате алиментовна несовершеннолетних детей. По новому порядку заявителю нет необходимостипредъявлять данные документы в случае, если родитель, воспитывающий детей, необращался за взысканием алиментов», – информируют специалисты.

Министр труда и соцполитикиСветлана Красицкая подчеркнула, что упрощение оформления некоторых мерсоциальной поддержки – важный шаг навстречу таким семьям.

«Мы частосталкивались с тем, что многодетные мамы оставались без выплат, поскольку немогли предъявить справку о доходах отца детей, не проживающего с семьей и неоказывающего никакой финансовой помощи детям. Новый порядок дает таким женщинами детям право на финансовую помощь государства», – обозначила она.

Еще одно важноеновшество касается компенсации расходовна топливо для многодетных семей, проживающих в домах без центральногоотопления.

«В связи с тем, что внекоторых муниципальных образованиях недостаточно предприятий, снабжающихнаселение дровами, граждане не имеют возможности предоставить платежки,подтверждающие расходы. Многодетным родителям компенсация будет рассчитана безтаких документов», – заверяют в ведомстве.

Напомним, в 2018 годупо поручению Губернатора Олега Кожемяко был принят краевой закон, в которомсобраны все выплаты прошлых лет и новые меры соцподдержки многодетных семей. Впервый год его действия финансовую помощь в виде выплат и компенсаций получилиболее 6,3 тысячи многодетных родителей.

В 2020 году нареализацию регионального закона о поддержке многодетных семей Приморьяпредусмотрели 200 миллионов рублей.

Напомним, что правона финансовую помощь есть и у других семей. Благодаря реализации региональногопроекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Приморском крае»национальногопроекта «Демография» в прошлом году появились выплаты по рождению первенцаи на второго ребенка.

Специалистырегионального минтруда напоминают: прием документов на меры социальнойподдержки ведется в филиалах МФЦ. Уточнитьинформацию по выплатам и компенсациям также можно по телефону «горячей линии»:8-800-30-22-145.