Ответы вместо домыслов и слухов. Часть 2.

Ответы вместо домыслов и слухов. Часть 2.

 

Ответы вместо домыслов и слухов. Часть 2.

Уважаемые октябрьцы, как и обещал, в этой статье попытаюсь ответить на вопросы, которые чаще всего задают в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной приходом тайфуна «Кроса» в нашем районе.

 

Почему так случилось? Это китайцы открыли шлюзы, хотят нас выжить с нашей земли?

Уже всем понятно, что причина не какие-то китайцы, а неотвратимые изменения природы. В течение уже пяти лет проходят такие тропические ливни, которых не припомнят и старожилы, и у нас, и в соседних с нами районах Китая выпадает 2-5 месячных норм осадков каждый август-сентябрь. Ждать от наших соседей, что они будут тонуть, но задерживать у себя воду, чтобы нас не залило, было бы нелогично. Так географически сложилось, что мы ниже по реке, и все осадки с сопок через малые речушки приходят в Суйфун – Раздольную, – вызывая подъем уровня до угрожающих величин.

 

Почему власть ничего не делает? Почему не спрямляем и не углубляем русло реки, чтобы не топило поля и дома?

Река Раздольная – федеральная собственность и распоряжаться ей может только федеральное правительство. Письма о том, что необходимо комплексное решение этой проблемы, создание государственной программы с большими деньгами, регулярно направляются в правительство от всех уровней власти – от Главы района, Думы района, наших депутатов в Заксобрании края и Государственной Думе. Пока вопрос не решен.

Зато администрацией района решен вопрос о выделении средств на строительство защитных сооружений на берегах реки, которые защитят наши села. Утверждена краевая программа, в которой предусмотрено проектирование и строительство защитных дамб. Так, уже в этом году к декабрю администрация района должна получить проект строительства нагорного канала, который защитит Покровку от ливневого стока с севера, а на 2021-2022 г. запланированоего строительство. Также в этом году получим проект большой стройки – дамбы вдоль Раздольной, которая протянется от Чернятинских сопок до трассы на Уссурийск, закроет Покровку, Синельниково-1 и Заимок. Строительство оценивается в примерно полмиллиарда рублей и должно начаться в 2022 году. Все эти проекты рассчитывают проектные институты, выигравшие аукцион, который провела администрациянашего района в начале этого года.

А что другие села, спросите вы? В Старореченском проектирование такого сооружения начнется в 2020 году, строительство запланировано на 22-й. Синельниково-2 и Запроточное получат проект реконструкции всей мелиоративной системы и защиты от реки в 2021 году, а построят в 2023-24, Заречное – проект в 2022 году, строительство – в 2024. (см. фото, – прим. ред.)

Однако эти планам еще только суждено сбыться, а заливает нас уже сейчас, поэтому уже до конца этого года администрация нашего района проведет укрепление временной насыпи, защитившей Синиловку в это наводнение скальным грунтом. Построит такую же временную насыпь, убрав косу из реки, и защитит Синельниково-2. И, наконец, в режиме ЧС все-таки попытаемся провести дноуглубительные работы и спрямление русла, но только после того, как вода спадет.

На все это требуется в этом году около 58 млн. рублей, и помощь из краевого бюджета губернатор Приморья Олег Николаевич Кожемяко обещал оказать.

 

Когда, кому и сколько будет выплачиваться денежная компенсация?

С полным текстом постановления вы сможете ознакомиться на сайте администрации района или в следующем номере нашей газеты, а пока попробую простым языком объяснить самую суть.

Ровно 50 тысяч рублей получит житель дома, в котором вода была выше полового покрытия, и имущество пришло в негодность (шкаф, кровать, кресло, холодильник, диван и т.п.) На один дом (квартиру в двухквартирном доме) будет одна выплата одному из зарегистрированных по этому адресу жителей (не просто проживающих, а имеющих регистрацию).

Десять тысяч рублей получит один из правообладателей земельного участка, на котором урожай был утрачен, т. е. тот, у кого есть право собственности, договор аренды или выписка из похозяйственной книги. На один участок – одна выплата.

Столько же получит житель дома, в котором вода была выше полового покрытия, и требуется его замена, при этом деньги будут выдаваться тогда, когда комиссия проверит и составит акт, что после наводнения житель произвел ремонт своего пола, либо покажет счета на закупку материала на ремонт пола не менее десяти тысяч. Это сделано потому, что некоторые жители нашего района, получив деньги на восстановление дома в предыдущие годы, использовали их на другие, может быть, не менее важные цели, но выдавались они именно как средства на восстановление жилья.

К моменту выхода этой статьи почти все, кому это положено, уже получат 50 тыс. за утраченное имущество. Всю неделю и до последнего заявления, до конца сентября выплаты получат все, про кого написано выше.

Не получат выплат в связи с чрезвычайной ситуацией жители населенных пунктов, не подвергшихся затоплению водами реки Раздольной. Это разочарует многих, появится повод обвинить власть в любых грехах, но… Дождь, даже очень сильный, послекоторого по огороду шла вода – не то же самое, когда вода на метр-полтора два дня стояла в доме и на участке, и не может служить основанием для введения ЧС и выплат по утере урожая. Жаль, но жители Струговки, Поречья, Запроточного и других, не попавших в зону ЧС сел, получат на свои заявления отказ и в списки на получение выплат внесены не будут.

На все интересующие вопросы постараюсь ответить в инстаграмм на страничке Администрации. В следующем номере нашей газеты поговорим о дорогах.

 

C уважением к жителям, Глава Октябрьского района Александр Камлёнок.