Русский Английский Немецкий Французский Итальянский
8(42344) 5-52-50
692561, Приморский край, Октябрьский муниципальный округ, с. Покровка, ул. Карла Маркса, 85
Как применяется вычет по налогу на имущество физических лиц за 2020г.

3 ноября 2020

Налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц позволяет уменьшить налоговую базу, определяемую как кадастровая стоимость объекта недвижимости.

Подавать заявление в налоговый орган для этого, как правило, не требуется.

В целях исчисления налога на имущество физических лиц налоговый вычет, как правило, представляет собой величину кадастровой стоимости определенной площади объекта жилой недвижимости, на которую может быть уменьшена налоговая база.

Так, полная кадастровая стоимость в зависимости от вида объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров площади объекта (п. п. 3 - 5 ст. 403 НК РФ):

  • по жилому дому - 50 кв. м;
  • по квартире, части жилого дома - 20 кв. м;
  • по комнате, части квартиры - 10 кв. м.

В отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, кадастровая стоимость уменьшается на 1 млн руб. (п. 6 ст. 403 НК РФ).

Налоговый вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости независимо от количества собственников.

При этом налоговым органом при исчислении налога на имущество вычет применяется автоматически и каких-либо заявлений от налогоплательщика не требуется (Информация ФНС России от 03.10.2016).

Начиная с налогового периода 2018 г. налоговая база в отношении объектов недвижимости, принадлежащих гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома) в порядке, аналогичном порядку оформления льготы по налогу на имущество, в том числе на основании имеющихся у налоговых органов сведений в случае непредставления в налоговый орган соответствующего заявления, уведомления (п. 6.1 ст. 403, п. п. 6 и 7 ст. 407 НК РФ; ч. 6 ст. 3 Закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ).

Согласно Закона Приморского края от 5июля2019года N525-КЗ исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости будет осуществляться в 2021г. за налоговый период - 2020 год.

Дата создания: 03-11-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: